欢迎访问湖南警察学院 治安系   
学校首页
治安系
您所在的位置:首页 > 人才培养

2017届治安学专业毕业生实习计划

发布时间:2016-06-23 12:00 作者:系办

         根据2013级公安类本科专业人才培养方案的总体安排,治安学专业2017届本科毕业生将于2016年7月11日至10月7日奔赴长沙县、常德、郴州、怀化等4个治安学专业实习基地开展为期近3个月的毕业综合实习。为这次实习有组织领导、有计划、有步骤地进行,确保实习实效,特制定本计划。

         一、实习目的

         (一) 通过实习,锻炼学生实际动手操作的能力,使学生在实践中增强对治安工作的感性认识,为毕业以后尽快适应治安工作奠定基础。通过实习,使学生将在校所学的理论知识运用于治安实际工作,以检验学生的学习效果和教师的教学效果,了解情况,发现问题,为今后改进教学内容和教学方法提供依据。

         (二) 通过实习,使学生了解治安工作的基础理论、基本知识和基本技能,增强对治安工作的感性认识,增强职业归属感与认同感,锻炼学生实际动手操作能力,为毕业以后尽快适应工作奠定基础。

         (三) 通过实习,使实习所在地公安机关更好了解学生基本情况,发现人才,为各地公安机关招录、考察应届毕业生提供机会,以便于公安机关在学生毕业后更好地识人、用人。

         二、实习指导思想

         以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届四中全会精神为指导,主动适应全面深化公安工作改革的新形势,以增强学生实践能力为出发点,牢固树立“忠真智勇,奉献为民”的思想,坚持理论联系实际,实事求是,与时俱进和群众路线,倡导学生“勇于实践、勤于思考、慎于言行、善于总结”,以圆满完成毕业实习任务。

         三、实习组织领导和管理

         (一) 为了加强对这次毕业实习的组织领导,系部成立由系主任王彩元担任组长的实习领导小组,全权负责当地各实习点的具体组织、日常管理和考核工作。

         (二) 请各实习基地要尽可能将实习生安排在离市、州公安机关较近、治安情况较复杂、食宿条件较方便的基层所、队工作,并充分可能考虑与学生所学的治安学专业对口,同时请各实习基地安排政治思想好、业务能力强、工作作风过硬的民警担任实习生指导老师。

         (三) 加强对实习工作的全面管理:

         1.完全依托校局合作平台。根据学院安排,本次实习改革拟打破学生回原籍实习的方式,完全依托校局合作平台,从供给出发,按需分配,将学生全部放在4个校局合作基地。

         2.成专业建制下放基地。为确保相对集中实习,同时结合专业人才培养需求,本次改革拟以专业建制为主、兼顾生源地的分配方式,将学生下放到各实习基地。具体安排如下:1区队到长沙县局实习;2区队到郴州市局实习;3区队到常德市局实习;4区队到怀化市局实习。

         3.教师全程带队管理。因本次毕业实习改革的管理以专业系部为主,因此,系部安排4名教师分赴各实习基地,全程带队实习。

         4.检查、巡查。学生实习期间,系部实习领导小组对学生实习情况进行不定期巡查,并与实习基地进行洽谈、沟通,协调好实习工作,负责组织、管理、指导、巡查学生实习,协调、解决学生实习过程中遇到的困难和问题,负责收集实习学生的先进事迹、实习中的典型案例,负责实习鉴定、成绩评定和优秀实习生的推选。

         5.各实习队必须在实习结束之前一周之内通过电子邮件将本实习队实习情况(包括纪律作风、实习内容、先进事迹、典型案例、遇到的困难和实习基地建设的有关文字、音像、视频资料等)上报教务处实践教学科,以便学校掌握各实习队实习进展和在院报上报道实习情况。

         6.在实习中违纪、不适宜继续实习的学生,根据实习地公安机关的意见结合实习地公安机关的意见,由系部上报学校决定取消其实习资格,令其回校接受学校的处理。

         四、实习的主要内容

         1.了解实习地特种行业和公共复杂场所治安管理的基本措施、方法和要求;

         2.熟悉实习地社区警务(含派出所)工作情况和所辖区社会面控制的一般情况;

         3.熟悉实习地公安机关(派出所或县市公安局)对危险物品安全监管和防火安全管理的基本措施和方法;

         4.了解实习地流动人口管理的基本情况,全面掌握人口管理中重点人口管理的基本要求,并选定两名失控重点人口进行剖析,提出实施有效控制的建议;

         5.了解实习地户口管理的一般程序和要求,收集当前户口制度改革的新情况、新问题;

         6.了解治安勤务在实际工作中运用,积极参与大型活动的安全保卫;

         7.积极参与对企事业单位内部治安保卫、社会组织开展治安自治和志愿服务的指导工作,了解、分析现实中存在的问题,并提出自己的建议和思考;

         8.积极参与治安案件的办理,熟悉或熟练掌握办案程序、法律文书制作以及网上办公、办案的计算机基本技能的操作,每人至少收集一起典型治安案件(或群体性事件)进行深入剖析;

         9.积极用治安学的基本理论思考、分析当地的治安形势和治安问题。

         五、实习步骤

         (一)2016年6月28日,组织本专业实习学生参加学校召开的实习动员大会。

         (二)在 2016年7月11日上午10:00前,由系部带队老师带领学生到指定的实习基地报到,不得迟到。

         (三) 实习期间每周要如实填写《实习手册》,写好周记,实习结束一周前写好个人实习总结和自我鉴定,然后交实习单位指导老师写出评语,再由实习单位政工部门签署意见并加盖公章,实习结束后由实习生带回统一交大队,大队收齐后交至学工处统一存档。

         (四) 实习期间抓紧毕业论文的撰写。在实习过程中注意搜集公安工作中的第一手材料,为毕业论文的撰写提供素材。

         (五) 10月7日,实习结束。全体实习生在10月9日前返校,10月10日正常上课。          

         六、纪律要求及注意事项

         (一) 坚持正确的政治方向,自觉维护党的基本路线,积极宣传党的方针、政策,在言论和行动上与党中央保持一致。

         (二) 严格遵守“公安部三项纪律”以及当地公安机关的规章制度,严格遵守学院制订的《实习期间二十“不准” 》。

         (三) 依法办事、文明执勤,严禁违法乱纪,徇私舞弊。不准刑讯逼供,不准耍特权,刁难群众;积极维护公民的合法权益,为群众排忧解难。

         (四) 谦虚谨慎,虚心学习,服从安排,吃苦耐劳,勇于牺牲。

         (五) 在执行任务或日常生活中都必须加强安全意识,以防意外事故发生。根据省公安厅[2002] 62号文件精神,实习生不得独立承担工作任务,不得直接单独进行执法活动和驾驶机动车辆,不得携带枪支,实习生参与执勤执法活动必须由在职民警带领。实习期间,严禁学生私自下河游戏。

         (六) 凡出现违法违纪现象,学院将取消其实习资格,并视情节轻重分别给予警告、严重警告、记过、勒令退学或开除学籍等处分。因违反上述规定造成各种事故的,由当事人承担一切责任。

 

湖南警察学院治安系 

2016年6月25日