欢迎访问湖南警察学院 治安系   
学校首页
治安系
您所在的位置:首页 > 人才培养

治安学专业2015-2016学年度工作计划

发布时间:2015-09-01 12:00 作者:系办

      2015-2016学年度是学院党委确定的“合格评估年”,也是学院实行系管学生的第二年。根据吴巨培副厅长和罗国文书记在湖南警察学院全校教职员工大会上的讲话精神,2015-2016学年度治安系2016年工作的思路是,以本科合格评估为重点,以申报省级十三五专业综合改革试点为契机,以全国公安院校教学技能大比武为抓手,以提高教学科研质量和学科专业建设质量为目标,持续深化专业综合改革,群策群力,齐心协力,使本年度治安学专业建设各项工作全面跃上一个新台阶。

        一、以本科合格评估为重点,全面落实和完成本科合格评估的各项指标

      以本科合格评估指标体系为基本依据,建立和不断完善包括试讲、备课、课件、大纲、听课、评课、出卷、试卷批阅、辅导答疑、实训、实验、见习、毕业实习、论文答辩等一系列环节的教研室岗位责任制、教师岗位责任制、教学检查制度、听评课制度、试讲制度、教师年度考核制度、实训基地(室)管理制度、教学督导制度等教学管理制度,并逐一落实到位,达到或超过本科合格评估指标体系的要求。

      1、抓教学基本功。将所有课程(分学期)按规范、统一的要求,写好大纲、备好课、写好教案、编好课件,出好试题,上课必须带齐教案、教材、教学进度表、点名册、课件,上好每堂课,做好各项教学资料的整理入档工作。

      2、抓好毕业论文的辅导指导工作。按时间和环节要求,完成2012级毕业论文辅导定稿、答辩工作和2013级毕业论文的指导、辅导工作。

      3、做好系里的迎评“穿衣戴帽”工作。包括治安系网点内容的更新、调整,和(进入新教学楼)治安系文化墙的设计、内容编排等。

      4、以迎评为导向,着力抓好专业特色表演、学术沙龙等工作,并逐一落实到位。

      5、开办应急警务方向。适时召开应急警务专业方向专家论坛、教材编写预备会议等。

      二、以申报省级十三五专业综合改革试点为契机,全面推进专业综合改革接“地气”

      以省级“治安学应用型人才校局合作培养示范基地”为基础,以申报省级十三五专业综合改革试点为契机,探索产教融合、合作育人的人才培养新模式,实现专业课程内容与治安职业标准、教学过程与治安工作过程对接,建立或创新校局合作的合作育人新机制,使治安学专业育人机制更接“地气”。

      1. 以省级“治安学应用型人才校局合作培养示范基地”或“十三五专业综合改革试点项目”的要求为基础,在人才培养方案制定、专业课程教学、实践性教学环节、毕业论文(设计)、“双师”型教师培养等方面与长沙县公安局开展深度合作,积极探索并建立“理论引领、校局联动、资源共享、合作育人”的校局联合培养应用复合型人才的新模式和新机制。

      2.依托省级“校局合作培养示范基地”或“十三五专业综合改革试点项目”,以长沙县公安局为实验点,联合湖南省公安厅治安管理总队和长沙市公安局治安支队、常德市公安局、长沙市公安局芙蓉区分局,开展治安学专业标准以及治安民警职业标准的研究工作,积极探索治安民警职业标准、职业标准认证及评估体系,在取得成效的基础上,逐步向全国公安院校治安学专业和全国公安机关治安系统推广。

      3.以校局合作为依托,以“大学生创新项目”为支撑,加大“大学生创新项目”申报力度,提高立项数目和学生参与项目比例,并广泛发动和吸收学生参加校局合作单位或教师主持的科学研究、专业实践与服务活动,让学生在参与解决社会实际问题中锻炼成长。

      4、抓好院局合作示范基地(长沙县公安局)建设。完善院局合作示范基地(长沙县公安局、泉塘所、新安所等模拟派出所)建设的各项制度,做好学生实习、综合实训、项目教学视频的协商、协调工作。

      5、大力加强实验实训条件和校内外实训实习基地建设。进一步完善“治安防范技术实验室”和“消防实验室”建设,新建 “应急警务实训室”,再新建3—6个高质量的治安学专业教学科研基地,逐步形成课内与课外相结合、校内与校外相结合、理论与实践相结合的“省级公安机关——地市级公安机关——县市级公安机关——公安派出所”4级治安学专业实践教学体系,并建立科学合理的教学资源分配机制,着力推进校内外各类教学科研平台开放共享。

      三、以全国公安院校教学技能大比武为抓手,不断提高教师课堂教学水平。

      为迎接全国公安院校教学技能大赛,从教师和学生两方面入手,不断提高教师课堂教学水平和课堂教学效果。

        1、制定全国公安院校教学技能大赛方案,3月份启动治安系两个专业各年级(12级除外)技能(警体技能、专业基础知识、专业知识)大赛,5月份结束,选拔一批优秀学生参加教学技能大赛。

      2、3月份启动教师全国公安院校教学技能大赛,重点培养中青年参赛老师,提高课堂教学水平。

      四、以“双轨制”条件下学生就业为导向,不断强化学生管理工作并提升学风建设水平

      根据公安部招录体制改革实行“双轨制”的要求,早动员、早部署,制定以就业为导向的学生管理工作方案,不断提升学风建设水平。

      1、12级毕业生,根据学院统一部署,做好学生的就业培训和管理工作。

      2、13级在毕业实习返校后即开展行政职业能力测试和申论的辅导工作(学校没有安排的下,由系里率先开展),2017年上半年统一进行公安知识系统复习。

      3、3月份召开全系学生表彰大会,宣读表彰决定(综合成绩、单科成绩、奖学金、科研、竞赛等),动员部署全年学风建设工作。

      4、召开新生动员会,要求新生抓紧、抓好大学英语和计算机的过级准备和学习。

      5、适时开展学生的野营拉练活动,逐步延伸拉练的公里数,提升学生的体能素质。

      五、以科研促教学,建设一支教学与科研成果突出的教学团队

      强化科学研究和教学改革研究,按照学历与专业实践经历并重、培养与引进并举、专职与兼职并存、教学与科研并立的原则,加强专业教师队伍建设,着力提升教师教学业务能力。

      1.加强梯队建设。加强现有师资队伍学历深造,原则上45岁以下教师攻读博士学位。有计划安排1—4名教师攻读访问学者和其他的进修培训。

      2 加强校内外交流。教师“走出去”到实践基地、科研基地开展调查研究、挂职锻炼,掌握治安工作实践最新发展状态,加强国际交流,增加跟踪治安学学科专业发展国际前沿的国外访学,支持教师参加国内外学术会议,教师每年至少参加1次以上国内学会会议。聘请国内外治安学名家和实践中的优秀教官“走进来”加入教学团队开展教学研究,开设治安学名家、优秀教官系列专题讲座。加强与省内外兄弟院校的交流与合作,提高师资队伍水平。

      3.突出特色培育。凝练治安学学科与专业方向和优势,围绕治安学知识主线和治安实际工作需要,组建“治安学理论”、“治安管理”、“治安社会防范”和“应急警务”4个教学子团队,培养每个子团队学科方向带头人,发挥其在学科专业建设中“治安学理论”、“治安管理”、“治安社会防范”和“应急警务”等方向的引领作用

      4、加强科学研究。在实现全系教师科研项目全覆盖的基础上,全年力争申报、主持的省部级以上课题5项以上,主持国家级课题1项以上,教师公开发表教研、科研论文25篇以上(其中核心期刊5篇以上),出版专著1本,主编特色教材或教参2本以上,力争有省级以上教学成果和科研成果奖。

      5.加强教学研究,建立定期组织教师进行教学研讨的制度。鼓励教师结合“治安学专业人才培养课程体系改革”、“基于校局合作的治安学专业实践教学体系改革”、“创新合作育人机制”以及“专业认证标准”等治安学专业改革重点、难点问题积极开展研究和改革实践,呈现一批院级、省级和国家级教学改革成果。

        6、实施教师科研奖惩制度,完善和优化科研奖惩方案。加大科研奖励力度,建设以课题项目为单位的科研教研团队,提升教师的科研水平。