欢迎访问湖南警察学院 治安系   
学校首页
治安系
您所在的位置:首页 > 人才培养

2014-2015学年度治安学专业建设总结

发布时间:2015-07-01 12:00 作者:系办

      2014-2015学年度,治安系在院党委和院行政的正确领导下,以本科学位评估为中心,以教学、科研工作为抓手,以提高教学质量和科研水平为重点,在全体教师的共同努力下,不断转变教育教学理念,创新教学模式,积极开展教学科研团队建设、课程建设、专业建设和学科建设,使治安系的教学、科研水平得到了大幅度的提高,专业建设取得了较好的成绩,现将2014-2015学年度治安学专业做如下总结。

       一、加强师资队伍建设,严格队伍管理

      (一)加强教师的在岗培训工作

      为了提升教师素质,一年来,我系安排石容丹老师到芙蓉分局进行调研、实习。石容丹、曹春艳、贺红梅老师带队毕业生实习。贺红梅老师到湖南大学做访问学者。为了提升新进教师的教学科研水平,我系专门制定了青年教师三年培养规划,安排每位新老师由一名副教授以上职称的老师为指导老师,采取“传、帮、带”的方式,促使青年教师快速成长;徐争和蒋荣清老师参加了全省新警培训班,获得了较好的培训效果。安排刘力皲、杨纪恩等老师参加全国公安院校治安管理专业骨干教师班培训

      (二)严格队伍管理和纪律

      一直以来,我系严格教师队伍管理,要求教师遵守公安部“三项纪律”,一年来我系教师没有出现无故不接受工作任务和教学事故的情况,不违反学校规章制度和党纪政纪。

      (三)教师工作认真负责,受到师生好评

      治安学专业在建设过程中,涌现了一批优秀教师,如刘振华教授被评为“全国公安教育系统优秀教师”,刘振华、张献两位教师被评为2012-2014年度学院优秀教师。

      (四)专业教学科研团队初步形成。治安学专业初步形成了以王彩元教授负责的“治安学基础理论”团队,刘振华教授负责的“治安管理”团队,杨纪恩副教授负责的“应急警务”团队;也形成了“治安秩序管理”、“治安管理学”、“消防管理”、“社区警务”等课程教学团队。

      二、积极开展教学活动,狠抓教学质量

      (一)认真完成教学工作

      根据学院教务处的安排,对教学任务进行了详细分解和安排。对于培训部开设的涉及我系及我系教师所授课程,由系部统一安排到相应教师,全年我系教师共完成各类教学任务4000余课时,并完成了所有课程教材的征订任务,没有出现任何差错。

      (二)制定和修改了人才培养方案

      根据本科院校的发展要求,在院教务处的精心指导下,我系通过与其他系部协商沟通,邀请公安实战部门的专家,制定了2014级本科人才培养方案,使人才培养方案更加合理和科学。

      (三)认真开展了开学前教学秩序检查和期中教学检查工作

      针对教学规律,治安系在每学期开学前,都对上课教师的教案、课件、教学进度计划及备课情况进行集体检查,要求做到同一课程教学重点、难点、进度基本一致,统一编制教学进度表,并认真开展教师试讲活动,每学期定期抽查,没有发生任何违反教学规律的情况。一年来,我系认真组织了2次期中教学检查,对教学的各个环节进行了非常细致的检查,对课前预习、课堂互动、课后辅导、作业批改、试卷的评阅等等情况都进行了检查,展开了2次师生座谈会,全年我系教师听课160余次。治安系举办了第一届治安学专业本科课程教案比赛,并在学院举办的教案比赛中大获丰收,有6名教师分获一、二、三等奖。杨纪恩老师在学院举办的课件比赛中获得三等奖。

       (四)广泛征集了教学检查、教学意见反馈工作

      为了收集对我们教师教学的反馈意见,一年来,我们按要求举行师生座谈会2次、教学评学会2次,都有相应会议记录,而且,针对上述会议里发现的问题,治安系采取了相应的整改措施,促使我系教学水平整体得到提高。

      (五)积极开展学术交流活动

      2014-2015学年度治安系先后邀请我院胡和平教授、中国人民公安大学的宫志刚、李健和和张小兵教授及长沙消防支队帅卫红工程师来我院给学生进行讲座;同时,我系先后派王彩元教授、刘振华教授、张献副教授、周李娟副教授、曹春艳副教授、蒋荣清、石容丹等老师分别前往杭州、南宁、上海等地兄弟院校学习交流,开拓了专业教师的视野、明确了专业发展方向,也确定了学科的发展重点。

      (六)认真开展论文辅导和答辩

      对治安学11级学生的论文进行精心辅导和答辩,使专业学生毕业论文的质量有明显提高。

      三、积极开展专业科研活动,以科研促专业教学

      治安系一直鼓励、组织教师申报各种级别的课题。2014-2015学年度,我系教师成功申报省教育规划课题2项,省咨询课题1项,省教改课题1项,公安厅课题2项,院级课题6项(含院局合作项目、基地研究项目),完成5项课题的结题。据统计,本年度我系教师完成科研论文22篇,其中核心期刊3篇,参编公安部本科统编教材6本,我系科研水平的提高有力地促进了专业教学。

      四、积极开展专业、学科建设

      (一)积极推行“院局合作”实践基地建设和校内实训场地建设

      本年度,治安学专业“院局合作治安学应用型人才培养示范基地”获批省级“校企合作”项目立项。根据学院的统一安排和部署,我系与泉塘派出所、新安派出所等公安实战开展院局合作项目“模拟派出所”建设。治安系与派出所主要从科研、教学、专业教师锻炼和学生见习等几个方面进行通力协作,达到共赢的目的。安全技术防范实验室投入使用。本学年度治安学专业加强校内实训场地的建设,对消防实验室、安全防范实训室和模拟派出所的设施设备进行了更新。

      (二)主持召开“第九届全国治安学学术研讨会暨治安系主任论坛”和“首届中西南地区公安政法院校治安学学术研讨会”

      2014年11月,“第九届全国治安学学术研讨会暨治安系主任论坛”和“首届中西南地区公安政法院校治安学学术研讨会”成功在我院举办,我院治安系主任、教育部公安学类专业教学指导委员会委员王彩元教授,被推选为中西部地区公安政法院校治安学术研讨会副理事长兼秘书长。我院治安系4位教师喜获研讨会优秀论文奖。

      (三)治安系圆满完成治安学专业学士学位授予权评估工作,并被评为学士学位评估先进单位。

      五、专业积极开展服务社会活动

      1.刘振华教授应湖南司法警官职业学院执行系的邀请,为执行系学生作了一场《创新我省旅馆业治安管理》的专题讲座;刘振华和王彩元两位老师应中国政法大学的邀请,为其培训班授课;刘轶老师为新化县公安局授课。

      2.我系刘力皲老师应湖南省安全生产监督管理局和湖南安全职业学院的共同邀请,在新化县安监人员培训班上,为安全监管系统工作人员讲授了一堂“人员密集场所安全管理”业务课。应湖南商贸旅游职业学院邀请为该院举办了一场题为“安全——幸福的基石”的大学生安全知识讲座。应省公安厅禁毒总队邀请,为禁毒总队举办的基层骨干培训班举办了一场题为“公安群众工作及日常礼仪”的专题讲座。

      3.我系周李娟副教授作为省人力资源社会保障厅聘请的新职业开发专家应邀担任 “湖南省直单位首届物业管理行业职业技能竞赛”评委。

      4.刘轶老师担任全省公安机关“创新之星”评委。

      5.在学院罗书记的带领下,开展“西部送教”活动,治安系教师王彩元、岳光辉、刘振华、周定平等老师为甘肃警察职业学院的培训班授课3天。