欢迎访问湖南警察学院 治安系   
学校首页
治安系
您所在的位置:首页 > 部门概况

治安系简介

发布时间:2016-10-22 12:00 作者:治安系

      治安系是在原治安管理教研室的基础上发展而来的。1984年,湖南公安专科学校成立之初即设立了治安管理教研室,1991年经省教委批准正式成立二系即治安管理系,2002年更名为治安系。2010年学院升格为本科院校——湖南警察学院后,仍设治安系。

       自1987年开始招收首届治安管理专业学生,现已连续招生26届(含公安招录体制下的治安管理专业特警方向和治安管理专业),共培养专科层次学生4400余人。2000年以来,经省教委批准开始与湖南师范大学、株洲工学院、湖南农业大学等大学联合办学招收专本沟通学生,已培养本科毕业生448人。另外,为提高全省治安民警的整体素质,还进行治安管理脱产大专班、治安专业大专函授班,全日制短线自考班等多种形式的办学,共培养大学生2000余人。学院升本后,治安学专业成为第一批本科专业,开始治安学本科专业招生。

      治安系目前有1个治安学本科专业和1个应急警务专业方向,下设4个专业教研室:治安学理论教研室、治安管理教研室、安全防范教研室、应急管理教研室等4个专业教研室和1个学生工作大队。近年来,学生在校人数稳定在1000人左右。

       治安系有专兼任教师34人,学生工作干部9人。专兼任教师中,教授5人,研究员1人,副教授9人,讲师12人,助教1人,新教师3人,教官3人,具有硕士学位以上教师15人;有2013—2017年教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会委员1人,入选“湖南省第二批新世纪121人才工程”1人,全国公安高等教育教学名师2人,湖南省普通高校青年骨干教师7人,湖南省公安教育特优教师1人;有“湖南省普通高等学校优秀教研室”2个。治安系先后多次被省教育厅、省公安厅和学院评为“先进基层党组织”、“优秀党支部”、“先进集体”。

      治安学专业一直以来是学院的传统、主体与优势专业。2000年被确定为校级重点专业;2003年被评为学校优秀重点专业;2006年被确定为湖南省普通高等学校重点专业;2008年被确定为湖南省普通高等学校特色专业;2011年被确定为湖南省普通高等学校重点资助专业;2012年被确定为我院特色专业;2013年治安学科被学院确定为首届重点建设学科;2016年被确定为湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点项目。

      治安学专业拥有安全技术防范、消防管理、应急警务(在建)3个专业实验室;有省级“校局合作培养示范基地”(长沙县公安局)、治安学专业教学科研(省公安厅治安管理总队)基地、治安学专业教学科研(长沙市公安局芙蓉分局)实践基地、警务训练平台模拟实训室、模拟公安派出所、模拟街区等实训场地;拥有国家级精品课程1门,省级精品课程3门,院级精品课程6门;获得公安部优秀教材奖1项,湖南省教学成果奖3项,院级教学成果奖6项;获首届全国公安院校教学技能大赛获团体一等奖1项、单项获6项;获湖南省普通高校多媒体教育软件大赛4个奖项。

       本专业秉承“敢为天下先”的湖湘文化和66年警察教育的积淀,历经多年的探索和实践,在学院“政治首位、质量为本、贴近实战、服务公安”办学特色和“教学、科研、实战相结合”人才培养模式的基础上,形成了“以学生为本,重特色、重实践、重素养”的人才培养理念,实施了具有鲜明特色的“两个面向”、“两个凸显”与“三个发展”的人才培养模式,即在整个人才培养过程中面向法制湖南、面向基层公安,凸显警察的忠诚教育和治安防控专业教育,实现培养治安警察在治安防控观念、专业素养、创新思维三方面具备可持续发展能力的目标。